とろりとしたなめらかな褐色のしずく―― 口に含むと、かすかな酸味とともに、果実の高い香りがふんわりと立ちのぼり、やわらかな甘さが深く舌にひろがっていく――そんなヴィンコットは分類上、
「ぶどうからつくられた天然甘味料」。

けれど、ただの甘味料ではありません。
ひとつの素材としてヴィンコットが加わるだけで、深みやこく、まろやかさがそなわり、味をしっかり決めてくれる、おいしい万能調味料でもあるのです。

その存在感は、「いつもの味」「これで当たり前」 と思い込んでいたあじわいをがらりと変えてしまう、不思議な力を持っています。

それは、目の前にあらたな景色がひろがるような感覚。
ヴィンコットで、「食べる」にもあたらしい風景をプラスしてください。
ヴィンコットのやさしい風味は、
100%天然の原料でつくられているから。
アルコールや酸、砂糖、着色料、保存料、添加物も一切不使用。

果実ならではの甘みが、いやな後味を残さず、逆に香りとうまみの余韻を残してくれるのも、そのためです。

また、ぶどうをぎゅっと凝縮してできるため、抗酸化作用のあるポリフェノールをたくさん含んでいることも特徴です。

ヴィンコットの祖先は、いにしえの南イタリアでつくられた、
糖度の高いぶどうを煮詰めたソース。
当時、ヨーロッパにはまだ砂糖もなく、ぶどうを甘味料として大切に扱い、祭事や、温めて風邪の治療などに用いられたことが古い文献に記されていますが、昔の人々は自然の恵みを生かすすべをよく知っていたのかもしれません。


※ヴィンコット(Vincotto)は、カロジューリ社(Azienda Agricola Calogiuri)のイタリアおよびその他の国における登録商標です。
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